СТАТЬИ

Вкус праздника

Захар Прилепин •  28 декабря 2015

У многих из нас приближающиеся праздники ассоциируются с мандаринами, ёлкой, салатом Оливье и искристым шампанским. Однако Новый год и Рождество имеют и ещё один вкусный символ с многовековой историей — пряники.

История пряничного дела — «история с географией», ведь в каждой стране свои традиции приготовления этого красивого лакомства. В нашей стране своё название оно получило не случайно — ведь массово изготавливать пряники начали в XI-XII вв., когда в Россию начали привозить из Индии экзотические пряности — кордамон, гвоздику, корицу, мята, ваниль, анис, тмин, которые добавлялись в тесто для придания ему особого вкуса и аромата. Вкусные пряники можно было встретить на любом столе — от господского до крестьянского. Особенно любили русичи печатные пряники с начинкой — в качестве неё использовали яблочное повидло, благо дефицита этих фруктов наша страна никогда не испытывала. Впрочем, угощение полюбилось не только из-за своего вкуса, но и нарядного вида, являвшегося результатом большого мастерства русских кулинаров.

Для изготовления узора на пряниках применялись специальные доски — мастера передавали их из поколения в поколение. Изготовление подобной доски было искусством не меньше, чем процесс выпечки пряника, — сначала подбиралась подходящий ствол березы или груши (обычно использовалось дерево не моложе 30 лет), затем доску сушили и украшали рисунком. Существовал рисунок только в одном экземпляре — многие дошедшие до нашего времени образцы, хранящиеся в собраниях музеев, представляют собой произведения искусства. Существовал особый декор досок и для так называемых «разгонных пряников», которые вручались засидевшимся гостям, служа намёком на то, что пора и честь знать.

Распространены на Руси были не только пряники с печатным рисунком, но и козули — угощения, которые готовились на Рождество жителями северных районов нашей страны. Поморы делали их в канун праздника, придавая форму коровок и барашков. Наряду с обычным угощением пряники превращали и в символ и оберег — так, существовали козули, которые дарили на рождение ребёнка, свадьбу и прочие важные даты. Такие пряники не предназначались для еды, а потому делались не из простого сдобного теста, а из ржаной муки. Традиции поморов переняли и жители Урала , однако их козули, будто снегом, покрывались белой глазурью и служили предметом декора рождественской ёлки.

В Европе пряник также быстро стал не просто угощением, а предметом внимания, ассоциируясь с праздником. Особое распространение получил здесь имбирный пряник. Своим мастерством в приготовлении ароматного лакомства славились чешские мастера, превратившие пряник в своеобразную сладкую открытку с пожеланиями счастливого Нового года и Рождества. Сегодня Пардубицкие пряники, названные в честь небольшой чешкой деревеньки, являются вкусным сувениром, без которого не обходится ни одна рождественская ярмарка, желанным подарком к любому празднику. Подобная сладкая открытка может храниться очень долго, ведь непременным компонентом теста является мёд — натуральный консервант. Благодаря ему пряник сохраняет свои вкусовые качества в течение года, после чего становится обычным украшением интерьера. Способны чешские мастера были творить и настоящие вкусные шедевры — из их рук выходили и выходят масштабные композиции, дарящие удовольствие не только языку, но и глазам — удивительные по красоте деревенские домики, покрытые снегом-глазурью, придающие празднику особую, сказочную ноту.

В отличие от пряничных домиков, на изготовление которых уходит не один килограмм пряников, для приготовления пряничного человечка нужно совсем немного. Появившись относительно недавно, он быстро завоевал популярность, как кулинарный символ Рождества. Особенно полюбили его американцы. Известные своим страстью к рекордам, они первенствовали и в сладкой сфере — 2 декабря 2004 года на традиционном празднике Огней был сделан самый большой в мире пряничный человечек — он весил 600 кг, а его «рост» достигал шести метров. В 2008 году в одном из американских городов — Смитвилле — появился памятник всеми любимому сладкому человечку.

Несмотря на различие традиций и «облика», в любой стране пряник был символом праздника, объединяя всю семью за процессом приготовления лакомства, наполняя дом сладкими ароматами ожидания чуда. Сегодня рецепты пряников уже не передаются из поколения в поколение — технологии легко найти в интернете, а сами пряники купить в магазине. Однако, магазинный продукт никогда не заменит пряника, сделанного с душой и фантазией, своими руками — пряника, наполняющего дом предчувствием сказки, любовь к которым объединяет страны и континенты.

Светлана Молодова.

Автор благодарит Галерею пряников за помощь в подготовке материала.