Гость блога — мастер декорирования тортов с индивидуальным авторским почерком Юлия Архарова — Как давно работает Ваша кондитерская «Чудо-торт» и как Вы пришли к ее созданию?
В 2010 году меня заинтересовали декоративные торты — увидела, что можно делать торты и в виде шляпок, и автомобиля, и ракеты, и принцессы с принцем на коне, и все, что угодно. Так как по образованию я дизайнер и товаровед — решила, что это достаточно интересное направление для души и можно попробовать им заняться.
— Какие варианты тортов Вы делаете? Кто придумывает дизайн?
Составы любые. Дизайн зависит от того, что люди хотят. Стараемся развивать фантазию людей, чтобы они предлагали, что они хотят, а мы это воплощали в действительности. Часто они рисуют эскизы, а мы по ним готовим изделия. То есть, чтобы не только мы трудились, но и заказчик «вложил» душу.
— Что Вам дает вдохновение для творчества?
Вдохновение для творчества дает обратная реакция от клиентов — когда они пишут благодарственные отзывы, когда видишь восторг в их глазах при получении твоего изделия.
— В создании тортов Вы работаете и кондитером, и скульптором, и декоратором одновременно. Как Вам удается совмещать разные полноценные профессии?
Примерно так же, как один человек одновременно может быть мамой, дочкой и супругой. Если ты делаешь декоративный торт — ты автоматически не только пекарь, но ты и дизайнер, и оформитель, и конструктор, и скульптор. Одно без другого невозможно.
— Художник может работать над картиной годами, а сколько времени у Вас уходит на изготовление кондитерских шедевров?
От двух часов до недели, если это сложный торт. Но неделю не сам торт печется, безусловно, а лепятся всевозможные декоративные детали. Например, если торт будет изображать «битву на Воже», где будет 200 лепных фигурок, то над ними можно и месяц просидеть. Все зависит от трудоемкости — чем больше лепки, тем больше времени. Фигурки потом могут храниться годами, так как это высушенный сахар и ему ничего не будет.
— Вы проводите мастер-классы? И чему на них можно научиться?
Я постоянно провожу мастер-классы на разных праздниках. Как правило, это декорирование пряников, это лепка марципановых фигурок, изготовление конфет ручной работы.
— Какой самый удивительный торт в жизни Вы видели? Хотели бы его повторить?
На самом деле, такое огромное количество удивительных тортов я видела, что просто не хватает эмоций, чтобы описать. В мире очень много плодовитых кондитеров-декораторов, чьи работы вызывают изумление, восторг. Это мастера мирового класса, которые занимают призовые места на международных выставках. Они, конечно, делают шедевры. Но делают их не в одиночестве, как я — у них целая команда.
— Вы принимаете активное участие в мероприятиях города. Расскажите об этой стороне Вашей жизни.
Регулярно, практически каждую неделю меня приглашают на мероприятия различного уровня. Я провожу мастер-классы, занимаюсь благотворительностью в детских домах, школах, люблю сама поторговать, что называется, «с лотка» и пообщаться с людьми.
— У вас есть профессиональная мечта?
Считаю, что как человек профессии я состоялась, пора уже посвящать время семье и своим женским обязанностям. Сейчас работаю над одним проектом. Мы с мужем собираемся в Рязани построить на свои средства благотворительный центр. Для нас это очень важно. Это будет центр, в котором людям будут даваться ведические знания, оказываться помощь.
— Последний вопрос. То, что Вы делаете, это ремесло или искусство?
Это не скромно, если художник будет свою картину называть искусством и сам себе ставить пятерки. Пусть каждый для себя решает. Для меня это труд, общение с людьми, я приношу людям пользу своим делом, в то же время я отношусь к этому как к ремеслу, так как за это я получаю деньги.
|